Нарколог: «Дети, которым дают все и сразу, быстрее становятся зависимыми»
Неделю назад мы рассказывали о ЧП в минской гимназии: подростки отравились никотиновой смесью (снюсами) и попали в больницу. Как выяснилось, многие родители вообще не подозревали о существовании снюсов и уж тем более не знали об их опасности. Мы спросили у заведующей подростковым отделением минского Городского клинического наркодиспансера Людмилы Шпаковской, какие еще вещества угрожают детям и как уберечь подростков от зависимости.
— То, что родители не слышали о снюсах, меня не удивило, — отмечает медик. — Взрослые всегда узнают о появлении очередного вещества чуть позже. Им эти товары неинтересны, в отличие от детей. Если пару лет назад на слуху были вейпы и электронные сигареты, то за последние год-два подростки переключились на никотиновые смеси. Причем их начинают пробовать школьники, которым всего 12-13 лет. Родители часто даже не догадываются об этом, ведь дыма после употребления нет, запаха тоже.
Снюсы могут быть очень опасны, даже несмотря на отсутствие в них табака (табачные смеси запрещены к продаже с 2015 года — прим. автора). Проблема ведь не в самих табачных листьях, а в никотине, который содержит снюс. Один пакет может быть равен десяти и более сигаретам по количеству никотина. Поэтому при передозировке подросток рискует серьезно отравиться, потерять сознание и так далее. Еще в снюсах много ароматизаторов, которые способны вызвать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому о снюсах надо рассказывать, информации не хватает.
— Что еще, кроме снюсов, популярно у детей? Был период, когда наркологи активно выступали против слабоалкогольных «шипучек», которые подростки пили бесконтрольно. Эта проблема осталась?
— Проблема осталась, но дело не в виде напитка, а в употреблении алкоголя как таковом. Сейчас в нашем диспансере под наблюдением находятся почти 4 тысячи подростков и большая часть — из-за спиртного. На первом месте по популярности у детей — пиво. Вот его они пьют бесконтрольно, литрами. Кроме основного вреда (любой алкоголь представляет собой нервный яд), это еще дает большую нагрузку на почки и сердце, поскольку увеличивается объем перекачиваемой жидкости. С пива подростки переходят на крепкие напитки. Логика понятна: зачем пить два литра пива, если их можно заменить парой рюмок водки?
Сталкиваемся мы и с синтетическими наркотиками. Таких случаев стало меньше, но здесь опасно делать какие-то выводы. Производители хитрят, пытаясь обойти законодательство, и статистика не всегда успевает за очередной «новинкой». Поэтому я всегда говорю родителям: надо очень внимательно смотреть за своим ребенком. Как только вы теряете доверительную связь, замечаете, что появляются тайны в виде, казалось бы, безобидных снюсов, значит, надо обращаться к врачам-наркологам.
— Ребенок один раз попробовал снюс или пиво — и сразу к наркологу? Это же, наверное, предполагает постановку на учет, сообщения в школу. Немногие на такое пойдут.
— По поводу учета и сообщений в школу — это все неправда. До тех пор, пока ребенок не совершил правонарушение, пока не попал в милицию, любое обращение к нам анонимно и бесплатно. Люди тратят огромные деньги на частных психологов и наркологов, хотя можно решить проблему, обратившись в диспансер.
В любом случае, когда родители увидели своего ребенка «под чем-то», нельзя отмахиваться со словами: «Мы тоже были молодыми». Надо обязательно понять, почему это произошло. Пусть ребенок выспится, а на следующий день с ним нужно поговорить. Спокойным тоном и без угроз.
Если причина в том, что просто хотел попробовать, — это одно. Тогда объясняйте, что алкоголь — нервный яд, он токсичен, особенно для подростковой нервной системы. Другое дело — если ребенок не смог отказать, потому что хотел быть принятым в компанию. Вот это уже повод, чтобы прийти к нам. В диспансере дети анонимно работают с психологами и психотерапевтами. Здесь учат, как сохранить свое «я», отказаться от спиртного, снюсов или наркотиков, чтобы при этом тебя не считали «лузером».
— И как правильно отказаться?
— Да масса вариантов. Можно в шутку сказать: «Я уже попробовал побольше чем вы, мне неинтересно» или «Нет, пацаны, у меня завтра турнир по боксу, я в этом плане не с вами». Когда дети чувствуют лидера, они не будут его травить. Мы обучаем детей и в игровой форме: одна группа предлагает попробовать психостимулятор, другая — отказывается. Когда ребенок 10 раз скажет «нет» понарошку, он сможет сказать это и в реальной ситуации.
Такие занятия эффективны. Мы же повторяем детям, начиная с пеленок: «Нельзя совать пальцы в розетку, током ударит». И в большинстве своем они не экспериментируют. Здесь тот же принцип. У ребенка постепенно формируется понятие, что алкоголь и наркотики — это опасно для жизни.
Вообще, самое важное в нашей работе — не упустить время, ведь зависимость от психоактивных веществ у подростков формируется быстро. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения им проще попробовать наркотики. Если на трезвую голову «стремненько», то здесь — море по колено.
Отдельная проблема — дети, которые совершают парасуициды (незавершенные попытки суицида), у нас под наблюдением есть и такие. Когда подросток в опьянении, ему не страшно, критика отсутствует, и он совершает такие жуткие поступки.
«Всего два раза принял спайс — и получил шизофреническое расстройство»
— Вы сказали, что подростки быстро втягиваются. Кажется, должно быть наоборот: молодой и здоровый организм дольше сопротивляется.
— Не каждый становится зависим, кто попробует. Это рулетка. В формировании зависимости задействовано очень много механизмов: наследственность, состояние здоровья, семейные ценности.
Представим компанию друзей, в которой все употребили равное количество спиртного или наркотиков. У одних будет все нормально, у других начнутся необратимые процессы в психике. У нас под наблюдением находится мальчик, который в 13 лет всего дважды попробовал «спайс» и сразу получил шизофреническое расстройство. Этот диагноз останется с ним на всю жизнь. Есть и другой случай. Родители уехали на дачу, а их сын-подросток решил провести выходные дома: все это время он употреблял синтетику и в результате получил психическое заболевание.
В целом зависимость у подростков развивается быстро из-за психологических причин. У каждого человека вырабатываются нейромедиаторы, которые дают чувство удовольствия и радости. Почти всегда это связано с каким-то действием. Допустим, подросток долго и упорно тренируется в спортивной секции, а затем выигрывает турнир. Сразу идет выброс гормонов радости, жизнь прекрасна. Вскоре состояние приходит в норму.
Что получается, когда ребенок принимает алкоголь или наркотики? Гормоны радости поступают извне, а значит, тренировки не нужны, победа на турнире тоже. И зачем в таком случае организму тратить силы на выработку гормонов, если их со стороны «принесли»? Он начинает вырабатывать их меньше или перестает вообще. Без допинга становится сложно жить в прямом смысле слова.
Чтобы что-то исправить, надо начать работать над собой, учить организм заново продуцировать гормоны радости. Но подростки в силу возраста и незрелой психики не способны работать над собой столь серьезно, поэтому быстро становятся зависимыми. Вот почему я настаиваю на том, что за помощью надо обращаться как можно раньше.
Зачастую именно врач-нарколог — тот первый человек, который начинает разматывать клубок и выяснять, почему ребенок попал в неприятную историю. Мы смотрим на манеру разговора, поведение, взгляд. Иногда, бывает, приходит мама с сыном «для галочки», а ты разговариваешь и понимаешь: парень завяз. А иной раз родители на приеме причитают: «Все, сын — наркоман, сделайте что-нибудь». Но ты видишь: нет, это была разовая проба.
«Уступите детям в малом и обязательно выиграете в большом»
— Что толкает подростков на то, чтобы попробовать спиртное или наркотики? Из «чувства стадности», чтобы быть «своим» в компании?
— Есть и такое, но очень часто проблема кроется в детско-родительских отношениях. Родители остаются ориентирами для ребенка до 10-12 лет, и только потом он уже начинает оглядываться на мнение «улицы». Что семья вложила до этого возраста, с тем подросток и начнет делать первые самостоятельные шаги. Поэтому профилактика любых зависимостей — это обстановка в доме. Ребенку должно быть здесь хорошо и радостно.
Разбирая конфликтные ситуации на приеме, я повторяю родителям: «Уступите детям в малом и вы обязательно выиграете в большом». Иногда взрослым это сложно принять. По крайней мере нередко слышу: «Мне 40 лет, а я должен подстраиваться?» Да, должен. Если в семье нет доверия и спокойствия, ребенок быстрее пристрастится к психоактивным веществам. Он выпил — самооценка повысилась, критика снизилась, а проблема, как ему кажется, отошла на задний план. Затем ребенок трезвеет и видит, что все по-старому: девушка не любит, экзамен провален. Только еще и крики родителей добавились. Проще снова выпить, чем все это терпеть.
У нас под наблюдением находится паренек, как говорится, из очень приличной семьи. Папа — инженер, мама — педагог. Ребенок употребляет наркотики. За все время, что мы работаем с парнем, мама ни разу не показалась на прием. Ходит только отец. В процессе терапии выяснилось, что мама — с железным характером, не желает подстраиваться под сына даже в мелочах и провоцирует его на агрессию. А он, не зная, что с этой агрессией делать, однажды «помог» себе наркотиками. Все, процесс пошел.
— Что значит «мама провоцирует на агрессию»?
— Например, ребенок опаздывает в школу, ему в приказном порядке говорят: «Вещи сложи, как надо». Ребенок: «Я прибегу и сложу». В ответ: «Нет, сейчас, я сказала!» Тот опаздывает, но складывает. Это один из многочисленных эпизодов. Мама по факту права: должен быть порядок. Но она очень часто общается с сыном именно в таком тоне, не пробует найти к нему подход. В результате получает отторжение и проблему с наркотиками. Если честно, я вообще считаю, что комнату любого подростка нужно оставить в покое — это его территория, и он очень болезненно реагирует на вторжение. Не приучили к порядку с детства — сейчас поздно из-за этого ругаться.
«Если ребенок чувствует свою уникальность, он не будет подстраиваться под других»
— Какие еще типичные ошибки совершают взрослые?
— Во-первых, обесценивают переживания. Ребенок должен обратиться к родным и быть уверенным, что его страдания будут нужны. А у нас как часто бывает? Пересилил себя подросток, рассказал, что девочка бросила, и слышит: «Да лааадно тебе. Еще сто девушек будет». Ему не надо сто, ему нужна одна, у него в жизни трагедия.
Чем раньше родители научатся не отмахиваться от детей, тем лучше. И начинать надо с младенчества. Поломал трехлетний малыш машинку, дождался папу, просит починить. Значит, берите и чините. Не надо говорить, что тут футбол начинается и можно в другие машинки поиграть, а поломанную — оставить. В таком случае малыш усвоит: он со своими проблемами тут не нужен. Дети жизнь воспринимают иначе, с этим надо считаться.
Вторая ошибка — родители часто не знают, как воспитать в ребенке чувство уникальности. Подросток, бедный, мечется: у него и нос не тот, и глаз не такой, и в компанию его из-за этого (как он думает) не берут. Ваш ребенок должен знать: он — уникальный, его нос и глаза тоже, больше в мире таких нет. Если сын или дочь будут чувствовать это, им не придется подстраиваться под других и мучиться дилеммой «пить или не пить с друзьями».
В-третьих, в семье должны четко понимать: нельзя потакать всем желаниям ребенка. Нужно определять границы, не задаривать дорогими подарками по первому желанию и щелчку пальцев. Детей надо приучить к такой мысли: чтобы что-то получить, следует приложить усилия. Дело в том, что подростки с лабильной нервной системой, привыкшие получать все здесь и сейчас, больше подвержены зависимостям. Любой отказ вызывает сильный дискомфорт. И если ребенок не справляется с ним, он находит другой способ: выпить или принять наркотик, то есть получить удовольствие быстро — как он и привык.
В-четвертых, родители редко бывают последовательны в вопросах выпивки или курения. Ругают за это ребенка, а сами как себя ведут? Если в семье считают, что пить пиво по вечерам, а коньяк по выходным — это нормально, очень сложно говорить о вреде алкоголя. И если папа курит и никогда не заикнулся о том, что это для него проблема, то очень сложно объяснять ребенку: в лет 40 от сигарет можно умереть. Он этого не понимает: 40 лет — это далекая «старость», к тому же папа жив и на вид здоров.
Вообще, если у ребенка есть любой «успешный пример» потребления — это усложняет задачу. Помню, вела лекцию в одной из школ, говорю о наркотиках и последствиях, и тут парень с первого ряда громко замечает: «У меня друг два года принимает — и с ним все хорошо!» Я как врач знаю, что за два года там уже далеко не все хорошо: и биохимия нарушена, и мозговые процессы. Но это не видно: ноги-руки не отвалились.
Тогда привожу параллель. Прошу выглянуть в окно и посмотреть на прохожих: идут себе люди, быстро, спешат. Но у одного онкология, другой — диабетик, третий завтра может от инфаркта умереть. Нельзя по внешнему виду сказать, что у человека все хорошо. Так и здесь. Для того, чтобы увидеть, что наркотик делает с организмом, должно пройти время. Но когда это станет видно, может быть уже поздно.
«Учета как такового нет, есть работа с подростком»
— Если ребенок попался на правонарушении, он автоматически попадает к вам под наблюдение. Как долго он стоит «на учете»?
— Учета как такового нет. С ребенком проводится профилактическая работа, о которой я уже рассказывала. Это не на всю жизнь и не на долгие годы. При успешном результате наблюдение снимается. К счастью, на данный момент у нас нет ни одного подростка с синдромом зависимости, хотя под наблюдением, как я уже говорила, находится почти 4 тысячи. Благодаря сотрудничеству врачей и родителей дети просто не успевают этот диагноз получить.
Но надо признать: такие вопросы «об учете и последствиях» я слышу от родителей часто. И, если честно, не совсем их понимаю, спрашиваю в ответ: «А вам что важно: будут ли оформлены бумаги, указан диагноз, или то, что ребенок будет жить?» Да пусть какое-то время он проведет под наблюдением, но зато останется здоровым и не начнет спустя годы вещи из квартиры выносить, чтобы было на что выпить. Но мамы все равно начинают с порога возмущаться: «Да что вы из него алкоголика делаете? Все пьют в их возрасте, выйдите на улицу и посмотрите». Нет, не все пьют. Есть те, которые наотрез отказываются.
А есть и другая категория родителей. Они, наоборот, готовы привести ребенка к наркологу с подсознательной мыслью: «Все, переложили ответственность, пусть специалисты занимаются». Мы-то займемся, но это ничего не даст, если ничего не поменяется в семье. Спрашиваю однажды у мамы, которая отчаялась, что на ее сына-наркомана никто не может повлиять: «Вы обратились к психологу, а дальше что?» Она отвечает: «Да ерунда это все. Сказал какую-то тетрадку заполнять, отслеживать эмоции, смешно даже». Так это же и есть работа, начните хоть с чего-то. Ребенок выкарабкается из проблемы, только если ему в этом помочь.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/healts/28781-narkolog-de ti-kotorym-dayut-vse-i-srazu-b ystree-stanovyatsya-zavisimymi .html
Что???
Да в нашей стране ,обратившись в любой диспансер (профиль неважен) можно быть уверенным, что в течение 2 дней они обзвонят всю близкую и дальнюю родню, соседей, коллег и найдут ещё тысячу и один способ рассказать о ваших проблемах миру!
В нашем государстве лишай вылечить анонимно нельзя, не то что подростковый алкоголизм.

Лишай запросто лечат анонимно, если, конечно, он не на открытом участке тела. Не настолько, конечно, что на карточке даже фамилии не будет, но уж точно никому и никуда не сообщат. Не пишите о том, чего не знаете на собственном опыте.

Лишай запросто лечат анонимно, если, конечно, он не на открытом участке тела.
---- улыбнуло))) а на каком? как правило он на открытых участках тела и есть

Серьезно?)
Даже обращаясь в частном порядке к дерматологу, в частный центр, следует знать, что тот же лишай входит в перечень заболеваний, диагностировав которые частный дерматолог обязан сообщить в кожный диспансер. И лечить пациента с тем же стригаюущим лишаем такой врач не имеет права.
А уж из диспансера информация в раз улетает или в сад, или в школу, в зависимости, какой коллектив посещает ребенок, не сомневайтесь.
Так что вот не надо тут вводить в заблуждение никого.

Классный руководитель, соцпедагог, психолог, директор, зауч, инспектор кдн...это лишь маленькая толика людей, которые будут знать о проблемах несовершеннолетнего. Но этого будет вполне достаточно, что бы жизнь и подростка , и его родителей заиграла до этого неведомыми красками)) О какой анонимности говорит этот человек в статье?