Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей
Занятия спортом не всегда гарантируют пользу для здоровья, особенно если речь идет о дошкольниках. Какие типичные ошибки допускают родители, разбираемся вместе с тренером с 30-летним стажем, мастером спорта по восточным единоборствам Сергеем Асташкевичем.
Итак, что мы делаем не так?
Не делаем скидок на возраст
Спорт — это не тот витамин, который полезен всем в неограниченных количествах. Для дошкольника существует ряд чисто медицинских ограничений, о которых родителям полезно знать.
В возрасте 4–6 лет у ребенка активно развиваются сгибатели и большие группы мышц, но скелетная мускулатура пока слабая, поэтому нельзя давать детям слишком большую нагрузку. Даем много упражнений на баланс — организм передает импульс большим мышцам, перенапрягая их. Заставляем много сгибать локти и колени — тоже рискуем заработать гипертонус, а заодно перегружаем связки и суставы, которые пока только формируются и не могут выдерживать «взрослых» нагрузок.
Целенаправленно накачивать мышцы тоже рановато: не давайте детям нагрузок с утяжелителями, даже с милыми маленькими гантельками, которые часто продаются в спортивных магазинах. Ребенку полезнее всего во всех упражнениях обращаться только с его собственным весом.
Позвоночный столб у дошкольника очень гибкий и хрупкий, поэтому не надо практиковать кувырки через голову и стойки на голове. Не советую до семи лет отдавать ребенка в секцию восточных единоборств — это грозит неадекватной нагрузкой на позвоночник, как результат — проблемами с осанкой, риском развития межпозвоночных грыж в молодом возрасте.
Еще одно «слабое место» в организме дошкольника — свод стопы: осторожнее с прыжками, повремените с легкой атлетикой, старайтесь избегать ситуаций, когда ребенку нужно прыгать с большой высоты на твердый асфальт.
В 4-7 лет у детей часто наблюдается учащенный пульс и пониженное артериальное давление, сердечно-сосудистая система возбудима и нестабильна, поэтому не стоит практиковать очень длительные тренировки. 30-40 минут — это абсолютный максимум, а учитывая особенности нервной системы, быструю утомляемость и непроизвольное внимание, лучше ограничиться двадцатью минутами. Бег на длинные дистанции тоже пока лучше не пробовать: это неадекватная нагрузка на сердце.
Отдаем в большой спорт «для здоровья»
Спорт высоких достижений, к сожалению, редко имеет что-то общее со здоровьем. Идеально сбалансированных видов активности крайне мало; почти любой спорт расставляет свои акценты: развивает одну группу мышц и заставляет бездействовать другую, тренирует одну черту характера и заставляет забыть о прочем. Поэтому почти любому спорту нужна компенсация.
Для примера можно взять футбол: высокоинтенсивный, игровой, командный, он развивает координацию, учит владеть мячом, дает неплохую зарядку для ума, но дает огромную нагрузку на ноги. Не только на мышцы, которые может сводить от активного бега, но и на связки, и коленные суставы. Или художественная гимнастика: прекрасное владение телом, гарантированная стройная фигура, красота, изящество — при непомерных нагрузках на позвоночник и хрящевые ткани.
Любой спорт может перестать быть полезным, если заниматься им слишком много, постоянно требовать результатов, достижений, соревноваться со многими другими ребятами.
Если цель — здоровье, важно либо выбирать сбалансированный спорт (йогу, плавание), либо компенсировать одни виды активности другими.
Требуем от ребенка упорства и силы воли
Знакомая история: ребенок сходил на три-четыре занятия с удовольствием, а потом остыл к выбранному спорту. Здесь наш родительский злой гений так и рвется надавить, заставить, ведь спорт — это про волю к победе, про преодоление трудностей. Но у дошкольника эмоции, тело и интеллект развиваются вместе, в тесной связи друг с другом, поэтому самое главное — не усилие воли, а эмоциональный отклик.
Если ребенку нравится занятие, педагог, секция, друзья — он будет ходить на тренировки. Не будет справляться — у него начнется неизбежный эмоциональный «откат».
Полезный совет от мастера по эмоциональному интеллекту Виктории Шиманской: после того, как вы выбрали с ребенком интересный вид спорта, договоритесь «на берегу», сколько времени вы подписываетесь им заниматься для начала. Два месяца, полгода, год? Четырех занятий и правда маловато, чтобы «распробовать» вид спорта, но и три года мучиться совершенно ни к чему.
Затем нарисуйте маршрут достижений, придумайте как можно больше возможных удовольствий, которые ребенок может получить от спорта. Все эти удовольствия (победы, покалывание мышц, умение сделать что-то очень хорошо, участие в спарринге и т. д.) отметьте на одной прямой и идите по получившемуся трекеру, пока не истечет срок вашего устного контракта.
Стараемся приобщить ребенка к спорту, тогда как сами к нему холодны
Дети наиболее чутки к живому наглядному примеру. Мы можем сколько угодно говорить о том, как полезно морозным зимним утром проснуться в семь утра и пойти в лес на лыжах, но если мы сами предпочли бы понежиться в кровати до десяти и потом долго завтракать — не ждите, что ребенок вам поверит.
Начните с себя: купите коврик для йоги, начните делать гимнастику, сходите в бассейн или организуйте дружеский волейбольный матч. Найдите свой вид спорта и получите от него удовольствие — это будет огромным шагом на пути приобщения к спорту ваших детей.
А как надо?
Лучший вариант для дошкольника — развиваться естественно. Для этого побольше гуляйте с ребенком на детских площадках и уличных комплексах. Пусть пробует понемногу все виды активности: рукоход, веревочные лестницы, горки, бег, лазание, ползание и многое другое.
Эта «спортивная модель советского детства» имеет массу преимуществ:
— доступна в любое время суток;
— бесплатна;
— сбалансирована: на каждой площадке можно заниматься десятком разных упражнений;
— позволяет дошкольнику действовать спонтанно, занимаясь тем, что ему нравится.
В результате за полтора часа прогулки вы сможете отлично приобщить ребенка к спорту. Если надоест, есть еще лабиринты, веревочные парки и спортивные клубы в торговых центрах — хорошо продуманные и безопасные способы дать ребенку естественное физическое развитие.
А когда набегаетесь и наиграетесь — приходите в спорт! Если ребенок много гулял и бегал до школы, в возрасте семи лет он точно будет готов попробовать себя в чем-то более серьезном.
Источник: family3.ru
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Первый раз читаю, что до школы достаточно просто гулять на улице. Обычно говорят, что после 4-5-6 лет уже поздно, никак не догнать, время упущено)).

Первый раз читаю, что до школы достаточно просто гулять на улице. Обычно говорят, что после 4-5-6 лет уже поздно, никак не догнать, время упущено)).